2015-11-24T17:03:56+03:00

У Марса появятся кольца как у Сатурна

Удивительное превращение произойдет от того, что разрушится Фобос - спутник Красной планеты
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Первым трагическую судьбу Фобоса - наиболее крупного из двух спутников Марса - предсказал Терри Харфорд (Terry Hurford) из НАСА (Nasa’s Goddard Space Flight Centre in Greenbelt, Maryland). На недавней конференции Американского геологического общества (Geological Society of America) он объяснил природу многочисленных борозд, обнаруженных на этом небесном теле. Считалось, что их оставили проносившиеся метеориты и астероиды - буквально пропахали. Ученый же уверял, что борозды это следы гравитационного воздействия Марса на свой спутник, который то сжимается, то растягивается под действием приливных сил. И в результате коробится. Образно говоря, Фобос от Марса корежит.

Борозды на Фобосе, которые свидетельствуют о процессе его разрушения.

Борозды на Фобосе, которые свидетельствуют о процессе его разрушения.

Кстати, аналогичным образом корежит и нашу Луну, на которой тоже замечены борозды . Их - многие тысячи.

- Рано или поздно, Марс разрушит Фобос, - предрекает Харфорд. И указывает на имеющиеся ныне деформации, которые свидетельствуют, что процесс идет.

На днях с ученым из НАСА согласились коллеги из университета Калифорнии в Беркли (California University in Berkeley). Но пошли еще дальше - определили, что будет после того, как Фобос разрушится.

Сейчас Фобос находится примерно в шести тысячах километрах от поверхности Марса. И опускается по спирали. Скорость падения составляет порядка одного метра в 50 лет. Где-то через 20, а может быть, и через 40 миллионов лет спутник окажется в 4 тысячах километрах. Вот там он и начнет разрушаться.

Марс сотрет в порошок приблизившийся к нему Фобос. Из "порошка" получатся кольца - система колец, как у Сатурна.

Марс сотрет в порошок приблизившийся к нему Фобос. Из "порошка" получатся кольца - система колец, как у Сатурна.

Математическая модель, составленная калифорнийцами, продемонстрировала: большая часть Фобоса превратиться в мелкие кусочки и пыль, которые примерно за месяц образуют кольца вокруг Марса. С ними Красная планета станет похожа на Сатурн.

Так примерно будет выглядеть Марс через 20 миллионов лет.

Так примерно будет выглядеть Марс через 20 миллионов лет.

Как заверил руководитель исследования доктор Бенджамин Блэк (Dr Benjamin Black), марсианские кольца просуществуют около 100 миллионов лет, а потом ссыпятся на планету. Упадут на нее и более крупные фрагменты Фобоса, оставив на поверхности овальные кратеры.

Кстати, овальные кратеры на Марсе уже имеются. И не исключено, что они свидетельствуют о том, что у Марса когда-то были еще спутники. Но он их погубил, успев к настоящему времени "всосать" и образованные тогда кольца.

Разрушит ли Земля свой естественный спутник так как это сделает Марс со своим? Вряд ли, полагают ученые, хотя Земля неустанно сжимает и растягивает Луну. От в отличие от Фобоса Луна не приближается, а удаляется. Поэтому усиление гравитационного воздействия и, следовательно, разрушение ей вроде бы не грозит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто-то что-то поставил на Фобосе

Ученые призывают слетать на Фобос, чтобы понять, как образовалась эта то ли глыба, то ли комок породы диаметром чуть больше 11 километров, из чего точно состоит. Российский зонд "Фобос-грунт" позволил бы узнать много интересного. Но не получилось - ракета подвела. В итоге, зонд, так и не отлетевший от Земли, сгорел в плотных слоях атмосферы 15 января 2012 года.

В свое время с идеей обязательной высадки на Фобосе публично выступал легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин - человек, который вторым коснулся поверхности Луны еще в 1969 году. В эфире одного из телеканалов США он заявил: "Мы должны посетить спутники Марса". И объяснил почему, первой целью должен стать Фобос, состав пород которого совсем его не волновал.

- Там, - говорил Олдрин, - стоит монолит - очень странная структура для этого маленького космического объекта в форме картофелины, который делает оборот вокруг Марса каждые 7 часов.

По словам Базза, все кто видели фото монолита на Фобосе, не сомневаются, что его там поставили. Спрашивают только, кто это сделал.

Базз тоже не знает. Видимо от этого отвечает весьма туманно и философски: "Ну, Вселенная поставила… Если хотите, Бог поставил…"

Моноолит на Марсе: космические агентства его фотографируют.

Моноолит на Марсе: космические агентства его фотографируют.

Далекие от Бога уфологи, конечно же, полагают, что штуковина осталась от пришельцев.

В НАСА наличие монолита - эдакой полусферы размером с пятиэтажный дом со множеством углублений, которую называют еще "шариком для гольфа", никак не комментируют. Но фотографируют. Равно, как и в Европейском космическом агентстве.

Уфологи считают монолит артефактом пришельцев. Есть основания им верить.

Уфологи считают монолит артефактом пришельцев. Есть основания им верить.

СПРАВКА

Объект под названием монолит был обнаружен еще в 1998 году. Его разглядели виртуальные археологи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor. Они первыми назвали объект «Монолитом». Название прижилось, хотя объект более похож на купол.

"Монолит" возвышается на стороне Фобоса, обращенной к Марсу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также