2018-12-29T23:49:27+03:00

Научные итоги 2018 года: дети-ГМО, разработка моральных правил для беспилотников и бактерии-зомби на глубине 5 километров

Составляем топ открытий и достижений этого года в подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда»
Составляем топ открытий и достижений этого года в подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда»Составляем топ открытий и достижений этого года в подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда»
Изменить размер текста:

Баченина:

- Здравствуйте! Я сегодня с коллегой по Издательскому Дому «Комсомольская правда». В студии редактор отдела науки и образования Андрей Рябцев.

Рябцев:

- Здравствуйте!

Баченина:

- Мы собрались обсудить итоги научных открытий и достижений 2018 года. Выбрать все не представляется возможным, поэтому я положилась на тебя. На что конкретно обратил внимание твой отдел?

Рябцев:

- У нас было много новостей. Но лично меня, жителя Земли, вдохновила история с моральными правилами для беспилотных автомобилей. Я в этом году дважды прокатился на беспилотном автомобиле, это потрясающая штука. Но возникает моральный выбор: кого она будет давить, если она будет ехать на большой скорости, впереди выскочит ребенок, с другой стороны автобусная остановка, на которой будут сидеть бабушки. Куда этому искусственному интеллекту поворачивать? Нужно принять решение за секунду.

Этим вопросом задались ученые из Массачусетского технологического университете. Они запустили проект «Морал машин». На сайте были описаны несколько ситуаций. И людям предлагалось поучаствовать в этом проекте, проголосовать, как должна машина действовать в той или иной ситуации.

Интересный эксперимент. Получились классные данные. Оказывается, разнится выбор в зависимости от того, где люди живут. Национальность, религия. Жители Латинской и Центральной Америки спасали женщин и чаще предпочитали спасать людей более высокого статуса. Бизнесменов, а не бездомных. Азиаты и жители стран Ближнего Востока тех, кто не нарушает ПДД. И жители Северной Америки, некоторых европейских стран, католики, в том числе, кто исповедует православие, предпочитали бездействие.

Баченина:

- В смысле?

Рябцев:

- Просто по инерции. Сама она должна выбрать. На кого бог пошлет, как говорится.

Баченина:

- Положиться на авось. Да, это мы.

Рябцев:

- Это про русских, да.

Баченина:

- Как ты считаешь, как они будут искать выход? Из технологического этого университета?

Рябцев:

- Видимо, для разных стран будут прописаны свои правила. Нормы.

Баченина:

- А как я поеду со своими правами в другую страну?

Рябцев:

- Ты же пользуешься своими правами в разных странах. И ты по их ПДД ездишь.

Баченина:

- Дальше.

Рябцев:

- Недавняя сенсация. 200 ученых из 52 стран объявили о том, что обнаружена гигантская эко-система, прежде неведомый нам мир. И находится он на глубине 5 тысяч метров под землей.

Баченина:

- А как они туда добрались?

Рябцев:

- Бурили.

Баченина:

- Под водой?

Рябцев:

- И под водой тоже. В разных местах и в разных концах мира.

Баченина:

- А поводом были подозрения, что там что-то есть?

Рябцев:

- Раньше бурили тоже много, особенно нефтяники. Керн, который достают, его не особо раньше исследовали. А там живность. Реально. Там нет кислорода, но там жизнь. Более того, там такая огромная биомасса, биота внутренняя, она в сто раз всего человечества по массе. Они примерно прикинули, получилось так. Это все одноклеточные.

Слушай, если высушить все океаны и посмотреть, сколько там живет одноклеточных, я думаю, там масса не меньше.

И тут загадка такая: как они туда попали. Есть некоторые гипотезы, что якобы там-то жизнь и зародилась, но это не подтверждается ничем. Это сложно. Моделировали много раз ситуации, в которых могла зародиться жизнь. Скорее, это было на поверхности. Где-то на пляже древнего океана, условно говоря. Водоема. Скорее, это был очень мелкий водоем, который отлив-прилив, чтобы менялось…

Баченина:

- Тренировались на суше и в воде.

Рябцев:

- И вот загадка: пять тысяч метров. Это очень глубоко. Скорее, это было связано с движением плит.

Баченина:

- Тектоника. Логично. Провал какой-то с поверхности и пошли вглубь жить, а не на поверхность.

Рябцев:

- Они их назвали «зомби», эти микроорганизмы. У них очень сильно замедленный метаболизм, они в сонном состоянии. Для них нет времени суток.

Баченина:

- А для человека как они?

Рябцев:

- Опасны? Нет, там 70% того, что есть на поверхности.

Баченина:

- Может, это от того, что мы хороним людей?

Рябцев:

- Пять тысяч метров? Они не двигаются там. Они в пласте этом. Они не перемещаются. А сразу все такие: они будто червяки там, живенькие. Бодрые. Нет. Они не видны глазу.

Баченина:

- Как интересно. И номер третий?

Рябцев:

- Дети ГМО. Это, конечно, самая главная сенсация последнего месяца. Китайский ученый из южного технологического университета объявил, записал ряд роликов и выступил потом на конференции, заявил, что после его эксперимента родились две девочки-близняшки генно-модицифированные. Впервые.

Баченина:

- Уточню. Мы живем в мире, когда случается генная модификация. На взрослых людей с целью какой-то медицинской и так далее. Запрещено по всему миру делать это на стадии эмбриона.

Рябцев:

- На эмбрионе можно, если он пожертвован и если потом не родится ребенок. Как оргаен пожертвованный.

Баченина:

- До какого-то времени он считается как материал.

Рябцев:

- Научный материал.

Баченина:

- Мы не имеем права выращивать людей из этих эмбрионов, потому что никто не может предсказать, что их них вырастет. А тут родители, ученые пошли на это.

Рябцев:

- Почему родители пошли? Я подозреваю, у них папы ВИЧ-инфицированные. И задача была убрать тот ген, который позволяет инфицированному вирусу… Короче, эти дети теперь не восприимчивы к вирусу ВИЧ.

Баченина:

- Он у них есть, но они не болеют.

Рябцев:

- Да.

Баченина:

- В каком они сейчас возрасте?

Рябцев:

- Им несколько месяцев, максимум, месяца два-три.

Баченина:

- Он не показывает, не рассказывает больше?

Рябцев:

- Большая загадка, где эти дети. Их журналисты так и не нашли. Они живут у Китае.

Баченина:

- Запрещают китайские законы публиковать информацию о них.

Рябцев:

- И не только китайские. И делать, производить такие опыты. По всему миру запрещено.

Баченина:

- Тут с обеих сторон противозаконно. Их со всех сторон начали осуждать. Хотя он признавался своим коллегам на ранних стадиях эксперимента, даже американцам.

Рябцев:

- Тут довольно мутно. Сейчас все отнекиваются и говорят, мы ничего не знали. Не знала лаборатория, где все это производил, госпиталь, в котором… Его родной университет говорит, что были не в курсе эксперимента.

Баченина:

- Он что, сам не понимал, что это запрещено?

Рябцев:

- Все он понимал. Он просто такой революционер. Но детей никто не видел, никто их не обследовал. Непонятно, насколько они здоровы и будут ли мутации. Скорее всего, они будут. Потому что это очень опасно.

Хотя с этим связана основная отрасль всей этой отрасли, хотя она дико перспективная. Это самое сейчас продвинутое.

Баченина:

- Яркий пример. Одни и те же мыши. Порода слегка отличалась. В Америке убрали ген и у нас. Один и тот же. Правда, у нас его вышибали по-другому. В Америке живы остались, а у нас померли.

Рябцев:

- А что будет с людьми?

Баченина:

- Почему? Никто не может предсказать. Убирать гены можно, ножницы существуют, но никто не может предсказать, что вырастет из этого человека. Даже если отринуть этические проблемы. Сам человек не способен сказать, ладно, я согласен. А когда у нас генная инженерия работает на стадии эмбриона, то это распространяется и на потомство этих людей.

Рябцев:

- Там огромное количество вопросов. Это все сложно. Но, думаю, за этим будущее. И, конечно, эти вопросы разрешат.

Баченина:

- В глаза посмотри. Ты «за»?

Рябцев:

- Ну, вообще, да.

Баченина:

- Я жму твою руку. Страшно, но да.

Рябцев:

- Это поможет нам в будущем меньше умирать. Посмотри, сколько детей страдает от того, что они рождаются с генными заболеваниями. Это можно исключить на ранней стадии, сделав операцию, которая потом станет на поток. Я уверен. Может, она как-то еще модернизируется. И важный момент. Этот ученый, который провел этот эксперимент, он исчез. Его не могут найти.

Баченина:

- Меня не удивляет, почему. В Китае…

Рябцев:

- Сейчас там за это не расстреливают, конечно, но, скорее, он сидит под домашним арестом. И идет расследование.

Баченина:

- В том же Китае, когда научились определять пол, кто у вас будет, там резко возросла рождаемость мальчиков. И это говорит о том, что люди падки на дизайнерских детей.

Рябцев:

- Это как, знаешь, увлекаться операциями по изменению лица.

Баченина:

- Мы видели эти результаты.

Рябцев:

- Чревато.

Баченина:

- К следующей части программы. Моя любовь – космос.

Рябцев:

- Все, что связано с Марсом сейчас, оно звучит со стороны американцев. Потому что они там активно осваивают эту планету. Скоро там будет жить Илон Маск, наверное, в палаточке. Разводить картошку как в фильме «Марс».

Они что сделали? Отправили туда очередной аппарат беспилотный - «Инсайд». Он удачно приземлился, была сложная посадка, технологически была многоуровневая вещь. Парашют, двигатели, она садилась как та ракета Илона Маска. Сначала на парашюте, потом двигатели, важно было, чтобы они выключились прямо ровно, как было условлено программой, иначе аппарат бы перевернулся. Все обошлось. Он стоит. Это такой здоровый стол размером три на три метра. На нем внутри установлены разные приспособления. Есть у него манипулятор рука, она периодически достает все необходимое и строит там мини-бурильную станцию. Я сильно утрирую. Они там будут бурить. Не на пять тысяч метров, как биомассу под землей искать, на пять метров пробурят.

Баченина:

- А там легко бурить? Как землю?

Рябцев:

- Я не знаю. Честно. Скорее, как землю. Там же нет никакой почвы. Там твердое.

Баченина:

- Слушатели скажут: а чего там?

Рябцев:

- Я имею в виду органику. Почва – это то, что мы трогаем руками. Грязь – это органика. А там нет. Камни, песок и пыль.

Он будет бурить. Для чего это нужно? Это поможет объяснить стадии жизни этой планеты. Это откроет многие ответы на вопросы, как это все происходило, в том числе, происхождение Земли можно будет сопоставить с этими данными. И скорректировать.

И, конечно, все надеются там найти хоть какой-то признак органики.

Баченина:

- Воду нашли.

Рябцев:

- Воды полно везде, но это еще недостаточно для возникновения жизни.

Баченина:

- Еще там про землетрясения хотят узнать.

Рябцев:

- Насколько активен Марс. У него есть ядро, как и у Земли. Он активен. Не Луна замершая.

Баченина:

- Остается меньше трех минут. По Нобелевской премии давай пройдемся.

Рябцев:

- Самая главная премия в мире науки. Они последнее время дают не за прорыв года, а за открытие революционное, но оно сделано было много лет назад, просто они стали его применять. Я о Джеймсе Эллисоне и Тасуку Хондзе. Они получили Нобелевку за новый подход в лечении злокачественных опухолей. Они активно лечат рак. Доказали, что мощным оружием против онкоболезни может стать иммунитет самого пациента. Просто его надо перепрограммировать. Хондзе открыл особый белок на поверхности иммунных клеток, на которые воздействуют раковые клетки. И за счет этого клетки-враги становятся невидимыми для иммунитета. Они уничтожаются им и растет опухоль из-за этого. Можно это дело перепрограммировать.

Баченина:

- И эти клетки начнут убивать рак. Это интересно. Там, конечно, сейчас куча побочек. Это аутоиммунная история. Но чем больше мы знаем про лечение рака, тем лучше. В России сейчас есть препараты, другой вопрос, что они стоят безумных денег, квота 180 тысяч, а таблетки 300 тысяч.

Рябцев:

- Курс лечения, о чем говорили на Нобелевке, будет стоит 6,5 – 10 миллионов рублей за курс лечения.

Баченина:

- Вот так вот.

Рябцев:

- Дорого, но эффективно.

Баченина:

- Тем наука дальше, тем оно дешевле становится. Это к тому, что мы не просиживаем тут впустую и развлекаем вас.

Какие виды рака больше всего подвержены этому виду лечения? Меланома? И еще некоторые типы.

В этом же уходящем году другой способ борьбы с раковыми клетками – это наноробот, который запускается в кровоток. И он перекрывает доступ крови к злокачественным клеткам. И они просто высыхают. Борьба идет на всех фронтах. И всем желаю здоровья!

Рябцев:

- Всех поздравляем! Верьте в будущее!

Научные итоги 2018 года: дети-ГМО, разработка моральных правил для беспилотников и бактерии-зомби на глубине 5 километров

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ