2019-02-21T17:20:53+03:00

Глава Министерства спорта Павел Колобков: «Наша цель – чтобы спортом занимались все: от школьников до пенсионеров»

Главная тема нынешнего инвестиционного форума в Сочи – национальные проекты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Министр спорта Павел Колобков.Министр спорта Павел Колобков.Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН
Изменить размер текста:

Главная тема нынешнего инвестиционного форума в Сочи – национальные проекты. Перед Министерством спорта была поставлена амбициозная задача – к 2024 году обеспечить уровень вовлеченности граждан в занятия спортом до 55%. О том, каким образом такие показатели будут достигнуты, а также о предстоящих крупных соревнованиях, которые пройдут на территории нашей страны, о готовности спортивных объектов и об ожидаемых результатах, «Комсомолке» рассказал Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков.

- Павел Анатольевич, по поручению президента в стране активно ведется работа по повышению числа россиян, занимающихся спортом. Вы назвали цифру 38%, которой мы должны скоро достичь. Какими методами?

- У нас в стране была утверждена стратегия развития физической культуры и спорта, где одной из задач, кроме выступлений на крупных международных соревнованиях, есть задача по привлечению граждан к занятиям спортом. Мы планомерно реализуем эту стратегию. В стратегии была поставлена цель - 40%. Однако президент в майском указе поставил перед нами еще более амбициозную задачу: до 2024 года обеспечить привлечение граждан до 55% к занятиям спортом.

Это другое качество жизни. Это другое понимание значения и роли физической культуры. Мы больше будем ориентироваться не только на учащихся и школьников, но и на людей старшего и среднего возраста, а также на пенсионеров. Это уже другие методы вовлечения.

- Какие регионы сегодня среди лидеров по этому показателю? И какие пока отстают?

- Среди лидеров Татарстан, Москва и Московская область. Хотя, на самом деле, у каждого региона есть свои проблемы и свои сильные стороны. Например, только что был на Сахалине. Это из лидеров Дальнего Востока. Уже сейчас у них 44% вовлеченности при средней по стране 38%. Мы обычно итоги подводим к марту-апрелю, когда получаем сведения статистики. Но сейчас предварительно можно сказать о 38%.

Нужно отметить, что мы идем в графике. Со всеми регионами уже проработаны все целевые показатели до 2024 года. Эти программы формируются исходя из их стартовых возможностей и из степени развития спорта в каждом регионе.

- Насколько охотно частные инвесторы сейчас приходят в сферу спорта?

- Все более активней. Сейчас уже порядка 40 регионов участвует в государственно- частном партнерстве. Для сравнения, два года назад таких регионов было не больше десяти. Это все благодаря инициативе самих регионов и, конечно, той работе, которую проводит Минспорт. В нашей программе уже два года действует соответствующий раздел финансирование для подобных проектов. Конечно, он сейчас недостаточен, но мы увеличиваем его с каждым годом.

- Для того, чтобы привлечь людей в массовый спорт, нужно построить достаточное количество инфраструктурных объектов. Достаточно ли инвестиций в этой сфере? И будут ли преференции для тех, кто готов работать на благо страны?

- Это наша главная задача. Сейчас есть сдерживающие факторы для развития этой сферы - это вопросы, связанные с получением участков земли, с подключением инженерии, с преодолением административных барьеров. Наша задача эти барьеры снять. И мы над этим активно работаем. Несмотря на существующие барьеры, частные инвесторы приходят, потому что видят потенциал в этой сфере, потребность и запрос.

«УНИВЕРСИАДУ ЖДУ КАК ПРАЗДНИКА»

- Через две недели стартует Универсиада. Насколько мы готовы?

Могу с уверенностью сказать, что мы готовы. Все объекты сданы были еще в прошлом году и прошли тестирования. Сейчас идет оформление города и объектов.

- Каких результатов ждете от спортсменов?

- Мне хотелось бы, чтобы Универсиада привлекла внимание зрителей. Хотелось бы множества просмотров как в интернете, так и на канале «Матч ТВ», который будет транслировать игры Универсиады. Если честно, ожидаю Универсиаду как праздник.

Чемпионат Европы по футболу

- Впереди у нашей страны еще одно крупное мероприятие - чемпионат Европы по футболу. В этот раз у мероприятия сразу несколько стран-организаторов. Это новый опыт для всего мира. Готовы ли мы? И с какими сложностями приходится сталкиваться?

- Надеюсь, такая формула проведения соревнований будет не менее интересна, чем предыдущая. Для нас сложностей особенных не будет, хотя там есть логистические вопросы, вопросы совмещения нашего законодательства с законодательствами других стран, например, визовый вопрос. Мы должны обеспечить в соответствии с гарантиями безвизовый въезд. У нас сейчас будет принят специальный закон, посвященный чемпионату Европы, в котором будут прописаны все положения, связанные с выполнением тех гарантий, которые мы давали. Он находится сейчас во втором чтении. Мы его примем и будем работать в соответствии с законом.

У нас уже сформирована дирекция – это Оргкомитет Евро-2020. Это те же сотрудники, которые работали над проведением чемпионата мира в 2018 году. Я уверен, что эта команда прекрасно справится с поставленной задачей. Санкт-Петербург знаком с проведением подобного турнира, поэтому проблем не будет. Но это такой же большой турнир, как и чемпионат мира. И требует такого же внимания.

ДЕЛО Мамаева и КокоринА

- К сожалению, в последнее время все чаще имена наших футболистов звучат в контексте скандальных ситуаций. Как можете прокомментировать дело Мамаева и Кокорина?

- Сейчас идет расследование. Я не следователь, не знаю всех нюансов, хотя и знакомился с материалами дела. Надеюсь, в ближайшее время следствие закончится и будет принято обоснованное решение по отношению к спортсменам.

То, что они совершили, явно не красит любого спортсмена. И точно противоречит, в том числе, и уголовному кодексу. А вопрос о мере наказания должен решить суд.

- Как на ваш взгляд, почему последнее время футболисты особенно часто попадают в некрасивые ситуации?

- Мне сложно вам сказать. Я думаю, не только футболисты. Футболисты такие же люди, как и другие. Они так же ходят по улицам, так же иногда нарушают законы. И надо к этому так же и подходить. Другое дело, что такие публичные люди, как спортсмены, артисты, люди, на которых равняются, должны более ответственно относиться к своим поступкам. И понимать, что они являются предметом пристального внимания со стороны прессы и общественности. И ответственность за свои поступки у них совершенно другая.

Павел Колобков на Российском Инвестиционном форуме 2019 в Сочи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также